安くておいしい!バリ島のおすすめグルメ13選 | Stayway Media

安くておいしい!バリ島のおすすめグルメ13選

Vista

トラベルライター

バリ ティルタ ウンプル寺院Photo by AdobeStock

卒業旅行やハネムーンなどに人気のバリ島。そんなバリ島には美しい景色だけではなく、美味しいグルメも多くあります。

本記事では、バリ島に行った際に欠かせない定番の郷土料理を紹介します。

【バリ島の基本情報】
時差:-1時間
言語:インドネシア語
通貨:ルピア
気候情報:熱帯モンスーン気候に属しており、乾季と雨季の2 つの季節があるのが特徴です。

第13位 プルクデル・ジャグン

View this post on Instagram

Resep | Masak | Kuliner 🔵さん(@kulinernusantara101)がシェアした投稿

プルクデル・ジャグンはトウモロコシを揚げた料理で、インドネシアの家庭でよく食べられている料理です。

サンバルソースという辛みのきいたソースに付けてご飯と一緒に食べるのが定番です。

サクサクの食感が楽しく、スナック感覚で食べることもできますよ!

【正式名称】Bakwan Jagung
【住所】Br. Seminyak, Kuta, Bali, Indonesia
【アクセス】スミニャック中心部
【公式サイト】https://madeswarung.com/index

第12位 ナシクニン

View this post on Instagram

Lina Guiさん(@linagui.kitchen)がシェアした投稿

ナシクニンとは、ターメリックライスとココナッツミルクで炊いたご飯のことを指します。鮮やかな黄色をしていることからお祝い事の際によく食べられています。

カレーや唐揚げなど、様々なトッピングで豪華に飾りつけするのが定番!

【正式名称】nasi kuning
【住所】Br. Seminyak, Kuta, Bali, Indonesia
【アクセス】スミニャック中心部
【公式サイト】https://madeswarung.com/index

第11位 アヤムゴレン

View this post on Instagram

JAKARTA FOOD DESTINATIONさん(@jktfooddestination)がシェアした投稿

アヤムは鶏肉、ゴレンは炒める・揚げる、という意味があり、アヤムゴレンで鶏の唐揚げを指します。下味をつけた鶏肉をそのまま豪快に揚げます。

現地では手で食べるのが主流であり、がっつりと食事を楽しみたい人向けのB級料理となっています。

【正式名称】ayamgoreng
【住所】Br. Seminyak, Kuta, Bali, Indonesia
【アクセス】スミニャック中心部
【公式サイト】https://madeswarung.com/index

第10位 ガドガド

View this post on Instagram

Lazy Cat Kitchenさん(@lazycatkitchen)がシェアした投稿

ガドガドとはインドネシアの野菜料理で、ほうれん草、トウモロコシ、ジャガイモ、キュウリなどを揚げたものにピーナツソースをかけて食べる料理です。

地元のベジタリアンによく食べられている料理であり、豆腐や揚げせんべいなどが加わることもあります。

【正式名称】Gado-gado
【住所】Br. Seminyak, Kuta, Bali, Indonesia
【アクセス】スミニャック中心部
【公式サイト】https://madeswarung.com/index

第9位 ソトアヤム

View this post on Instagram

Moe Masriさん(@moe.masri)がシェアした投稿

ソトアヤムとはインドネシア風のチキンスープのことで、ニンニクやハーブ、ターメリックなどたっぷりのスパイスが加えられています。

また、鶏肉やゆで卵、春雨、エシャロットなど具材も多く入っており、食べ応えのあるスープとなっています。

【正式名称】Soto ayam
【住所】Br. Seminyak, Kuta, Bali, Indonesia
【アクセス】スミニャック中心部
【公式サイト】https://madeswarung.com/index

第8位 バクソ

View this post on Instagram

Jajanan Populer & Kekinianさん(@jajananpopuler)がシェアした投稿

牛肉のすり身とタピオカデンプンを練りこんだ肉団子がたっぷりと入ったスープ。

ボリューム満点な見た目ですが、スープ自体はさっぱりとしており、現地ではおやつとしても食べられています。

麺や春雨、揚げワンタンなど地域によって異なるトッピングが加えられます。

【正式名称】bakso
【住所】Br. Seminyak, Kuta, Bali, Indonesia
【アクセス】スミニャック中心部
【公式サイト】https://madeswarung.com/index

第7位 サテ

View this post on Instagram

KANG JAMALさん(@tukangjajanmalam)がシェアした投稿

サテとはインドネシア版の焼き鳥。

鶏肉、牛肉、ヤギ肉、羊肉、ウサギ肉などを串にさして焼いたもので、ピーナッツソースをかけて食べるのが定番です。

屋台などでよく販売されており、ビールとの相性もばっちりです。

【正式名称】Sate
【住所】Br. Seminyak, Kuta, Bali, Indonesia
【アクセス】スミニャック中心部
【公式サイト】https://madeswarung.com/index

第6位 ラワール

View this post on Instagram

Jinggo Bu Jeroさん(@jinggobujero)がシェアした投稿

ラワールとはバリでよく食べられているサラダのことで、細かく刻んだ豚の耳や皮、野菜にココナッツフレークを混ぜた料理です。

サクサクとした食感が特徴的で、独特なスパイスの味にハマる人が続出しています。

ラワールはレストランの他、カフェなどでも提供されています。

【正式名称】Lawar
【住所】Br. Seminyak, Kuta, Bali, Indonesia
【アクセス】スミニャック中心部
【公式サイト】https://madeswarung.com/index

第5位 ナシチャンプル

View this post on Instagram

아프지말고, 행복하자! 😇さん(@misscarolinebong)がシェアした投稿

ナシチャンブルとは、ご飯に好きなトッピングを乗せて食べる料理のことです。

トッピングはお店ごとに異なりますが10種類以上用意されていることがほとんどで、肉や魚、野菜などなんでも揃っています。

トッピングの数によって値段が異なり、お腹のすき具合によって量を調節することができるのがポイントです。

【正式名称】nasi campur
【住所】Jl.By Pass Ngurah Rai, Ground floor, Baligaleria, Kuta, Bali
【アクセス】ジンバラン中心地

第4位 バビグリン

View this post on Instagram

Arya Swadharmaさん(@starsorb)がシェアした投稿

バビグリンとはバリのお祭りの際によく作られる豚の丸焼きのことです。

パリパリの皮に、ジューシーなお肉を堪能することができ、地元の人からも大人気の料理です。

そのまま食べる他、野菜などと炒めたり、レバーを素揚げにしたりなど、いろいろな楽しみ方ができます。

【正式名称】Babi Guling
【住所】Jalan Suweta, Ubud, Kecamatan Gianyar, Bali, Indonesia
【アクセス】ウブド王宮から徒歩1分
Vista
ベルリン在住のフリーランスライター。アメリカ留学とシンガポール在住経験もあり。 趣味は海外旅行で現在訪れた国は25か国以上🌍50を目標に常に次の旅行中を模索中!

この旅情報が気に入ったら
Staywayをフォローしよう!

Twitter で
logo