【夜は屋台で腹ごしらえ!】タイ・バンコクのB級グルメ厳選12選 | Stayway Media - Part 2

【夜は屋台で腹ごしらえ!】タイ・バンコクのB級グルメ厳選12選

櫻井れき

トラベルクリエイター

第5位 パッタイ

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Photo by 櫻井れき

日本のタイ料理店ではもはや定番のタイ焼きそばパッタイは、センレック(中細米麺)にもやし、海老、卵などをくわえてタマリンドソースで炒めた麺料理です。

屋台で食べると使い捨ての小皿に入れてくれることが多いですが、たまに紙に包んでくれるお店もあったりして、風情があります。

マナーオ(ライム)をしぼって、つけあわせの生もやしやニラ、砕いたピーナッツを混ぜて食べると食感も変わり、最後まで飽きずに食べられますよ。

第4位 袋づめジュース

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Photo by 櫻井れき

ご存知のとおり、タイは暑い国です。冷たい缶ジュースを買っても、あっという間にぬるくなってしまいます。

バンコクにはいたるところに缶ジュース屋台があり、氷と一緒に手さげのビニール袋に入れてストローをさして出してくれるところもあります。

紙コップのドリンクもいいですが、なかなか味わい深いと思いませんか?

両手を使った作業をする場合、誰かの手を借りなくてはならないのはご愛嬌です。

第3位 サークーサイムー

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Photo by 櫻井れき

豚肉のミンチとたくあんのような漬物を甘辛く炒め、タピオカで包んだおだんごです。

モチモチつるつるとした食感と甘辛な風味は、おやつにもおつまみにもぴったり!

揚げにんにくやパクチー、レタス、唐辛子を別につけてくれるので、お好みの味に調節して食べられます。

作るのに手間がかかるため、日本のタイ料理屋さんではめったに見かけることはありません。

このチャンスにぜひ味わってみてください。

第2位 サテ

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Photo by 櫻井れき

インドネシアやマレーシアなど東南アジアの広い地域で食べられている、カレー粉で味付けした豚肉や鶏肉の串焼きです。

ピーナッツ風味のソースとキュウリの甘酢漬けがついてきますので、たっぷりつけて食べましょう。

串に刺して焼いたシンプルなものですが、1本食べればまた1本、また1本と止まらなくなります!

ビールのおともに、小腹がすいた時に、ちょうど良いですよ。

第1位 ラーブトート

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Photo by 櫻井れき

ラーブとは、タイ北東部イサーン地方発祥のひき肉の炒め料理です。

豚肉や鶏肉をこまかく刻み、ナムプラー、マナーオ(ライム)、スパイス、レモングラスなどのハーブ類で味付けします。

ラーブトートは、ラーブを固めて油で揚げた料理です。旨みをギュッと凝縮した味わい深さとクリスピーな食感、ひと口サイズの食べやすさが人気です。

■バンコクでタイB級グルメをまるかじり♪

バンコクには、どこへ行っても食べ物のお店があります。

今回は12のB級グルメをお伝えしましたが、まだまだご紹介したい料理は山ほどあります。

ナイトマーケットで、フードコートで、街の食堂で…。

バンコクを訪れた際は、ぜひいろいろなB級グルメを楽しんでみてくださいね。

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